viernes, 7 de septiembre de 2007

LAS CHUCHES Y LA HIPERACTIVIDAD


Las sospechas que durante 30 años han mantenido muchos científicos se han confirmado. Los aditivos de determinados alimentos y bebidas que potencian colores y sabores, utilizados habitualmente en los productos para niños, aumentan la hiperactividad. Expertos de la Universidad de Southampton (Reino Unido) han estudiado los efectos de los aditivos en las alteraciones del comportamiento infantil en un grupo de casi 300 niños. Aunque ya se habían realizado investigaciones sobre los vínculos entre los aditivos y la hiperactividad, este estudio es el primero que trabaja con menores que no presentaban trastornos de conducta previos. El estudio, publicado en «The Lancet», detectó hiperactividad en los niños que habían consumido bebidas con aditivos, como un comportamiento bullicioso, pérdida de concentración, incapacidad para jugar con un solo juguete, completar una tarea y mayor locuacidad. La mezcla «A», que incluía grandes niveles de aditivos, causó «significativos efectos adversos» en todos los voluntarios, quienes, sin embargo, reaccionaron de forma más variable a la mezcla «B», que contenía la media diaria de aditivos que consumen los niños británicos. Entre esas sustancias, figuran el conservante benzoato de sodio (E211), utilizado en refrescos como Pepsi Max, Fanta o Sprite, y colorantes artificiales presentes en muchos caramelos y dulces de consumo masivo. La Agencia de Control Alimentario británica (FSA) ha rechazado prohibir las sustancias, pero ha lanzado una advertencia a los padres sobre los riesgos de esos ingredientes si sus hijos muestran indicios de hiperactividad. La FSA asegura que corresponde a las autoridades de la UE legislar sobre esos aditivos. El director de la investigación consideró que podrían eliminarse los colorantes artificiales sin mayores problemas, pero que llevaría más tiempo hacer lo propio con el benzoato de sodio como conservante. El negocio mundial de aditivos mueve 18.500 millones de euros anuales. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) evaluará el estudio para que el Ejecutivo comunitario decida si adopta medidas al respecto. El portavoz de Agricultura de la Comisión Europea, Michael Mann, recordó que para permitir el uso de aditivos en la UE, antes debe contar con el visto bueno de la EFSA y estar demostrada su seguridad. Además, la Comisión Europea mantiene un control constante sobre los aditivos y «reacciona con celeridad» cuando aparece cualquier nuevo dato, añadió el portavoz. En relación al estudio británico, el portavoz apuntó que el examen de aditivos por parte de la AESA «está en curso y se le ha pedido que tenga los resultados antes de final de año». La AESA está evaluando de nuevo el conjunto de aditivos, empezando por los colorantes, para «garantizar que su evaluación actual sigue siendo válida en el marco de los datos más recientes», añadió Mann.


Gentileza de estarenforma.net

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