martes, 25 de diciembre de 2007

LA DIETA MEDITERRANEA


Ya sabemos que para estar sanos y fuertes, a parte del deporte tenemos que vigilar nuestra alimentación. Tenemos la suerte de vivir en un país donde podemos presumir de la llamada "dieta mediterranea". Vemamos que debemos tener en cuenta:

1. No aliñarás sin aceite de oliva. El aceite de oliva es fuente de vida. Lo ideal es tener unos cuantos tipos de aceite de oliva en la cocina, para usar en ensaladas y para ensalzar sabores o reforzar las texturas de la materia prima.

2. Endulzarás tu vida con miel y chocolate. Aunque los puristas de la dieta mediterránea no incluyen estos alimentos, el chocolate es medicinal y previene las enfermedades cardiacas y el cáncer. Por su parte la miel es el más natural de los endulzantes y el cuerpo necesita de sus valores calóricos para funcionar. Se utiliza para matizar y reforzar los sabores.

3. Aprovecharás todas las partes del jamón ibérico Saber cortar el jamón ibérico es todo un arte, hay que aprovechar las partes no nobles, las menos presentables y las pegadas al hueso. Con ellas se pueden distintos platillos: cremas, guarniciones, tortillas, pasta, bocadillos, entre otros.

4. No consentirás menús sin frutas ni verdurasLa verdura es básica en cualquier plato. Con ella se hace alta cocina o media; tradicional y moderna. Las verduras y frutas son medicinales y se transforman en el plato preferido a medida que se van cumpliendo años.

5. El pan y los cereales no olvidarásEl pan y el arroz son la base no sólo de nuestra alimentación sino de muchas culturas. Sus hidratos de carbono son necesarios y la fibra regula nuestro organismo.

6. Disfrutarás de todas las variedades de los lácteos. Los lácteos son un refuerzo para el organismo, proporcionan ácido fólico y son fuente inagotable de calcio. Si no te gusta la leche, puedes utilizar otras variantes como quesos, mantequilla, cuajada, yogur, etc.

7. Santificarás a la patata cocinándola de mil maneras. La papa es una materia prima económica y contundente. Llena y da calor. Con este tubérculo se pueden hacer platos sencillos y sabrosos.

8. Gozarás todas las semanas de los productos del mar. Partiendo de la base de que el mejor pescado es el que menos tiempo lleva fuera de la mar, no hay pescados mejores ni peores sino diferentes y más o menos frescos. Las proteínas del pescado son más limpias y más saludables que las de la carne. Es muy necesario y se ha de tomar de tres a cuatro veces a la semana, más que la carne.

9. Te deleitarás en ocasiones con la carne roja. La carne en exceso puede ser dañina, por ello la carne roja es un placer que nos podemos dar de vez en cuando.

10. Santificarás tus comidas con un vaso de buen vino. El vino también es medicinal, su consumo moderado es beneficioso para la salud. Protege el sistema cardiovascular, incrementa las lipoproteínas de la densidad o portadoras del buen colesterol y actúa como agente antiinflamatorio en el proceso ateroesclerótico. Tomar un vaso en las comidas puede disminuir los niveles de tensión.Estos mandamientos pueden resumirse en dos: 1) Amarás la dieta Mediterránea como a ti mismo y 2) Transmitirás sus beneficios al prójimo.

Salud, deporte y alimentación, las 3 claves para una vida saludable.

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