lunes, 15 de junio de 2015

HORMONA DEL CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO



La hormona de crecimiento (HC) es una de las muchas proteínas que nuestro cuerpo sintetiza para la homeostasis del cuerpo (equilibrio). Su producción empieza en el hipotálamo con la producción de un factor de liberación (GHRH) que estimula la hipófisis para que ésta libere al torrente sanguíneo HC, consiguiendo un efecto en todas las células de nuestro cuerpo.

Sus principales funciones son:

- Aumento de la masa muscular y mejora de la calidad del tejido oseo.

- Pérdida de grasa y mejora de su utilización para la producción de energía.

- Mejor recuperación de lesiones y estrés muscular producido por el entrenamiento.

- Efecto positivo sobre la motivación y el buen humor.

- Refuerza el sistema inmunológico.

Su producción es máxima en el primer ciclo del sueño y está mediada por otras proteínas sintetizadas en nuestro organismo, por lo que podemos alterar su producción con nuestros hábitos de vida.

La liberación de HC está influenciada por:

- Insulina: el factor de crecimiento de insulina frena la producción de HC. Comer hidratos de carbono que liberen gran cantidad de insulina por la noche...

- El ayuno: aumenta la producción de HC. Por lo que comer cada 2-3 horas...

- El ejercicio físico: el entrenamiento de fuerza resistencia de alta intensidad aumenta la producción de hormona de crecimiento increiblemente. Beneficios de hacer ejercicios de fuerza...

- Estrés: cómo en todas las cosas, si te pasas de ayuno, te pasas de entreno, o te pasas de rosca de estrés...todo ésto disminuye la producción de HC. En el equilibrio está la clave...

- Nutrición: para su formación y liberación es necesario la presencia de aminoacidos presentes básicamente en los productos animales. Básicamente su producción de relaciona con los aminoacidos L-Arginina y L-Ornitina. ¿ La cena de proteínas mejora el rendimiento?...sí!

De nuevo la ciencia apoya el ciclo de la vida. No se puede estar siempre haciendo una digestión constante, ni se debe de abusar de pasar hambre. No se puede estar siempre con las reservas de glucógeno llenas ni con las reservas siempre vacías... en definitiva, se debe conseguir un ritmo óptimo de FIESTA-AYUNO.

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