lunes, 15 de junio de 2015

COMER BIEN Y NO SUFRIR LESIONES



La Triathlete Europe (versión online) ha publicado un artículo éste mes de junio dónde se propone “How the right food can help you stay injury free”. En líneas generales, tengo que decir que, para mí, es la revista de triatlón dónde los artículos de nutrición son más innovadores y coincido con ellos en el 80% de la información.

En el ultimo artículo ésta es la pregunta clave de todo el texto: “Which types of foods are associated with a state of inflammation within the body?” Su respuesta a ésta pregunta no dejará de ser sorprendente para la mayoría, sobretodo sabiendo que un porcentaje muy elevado de sus lectores son amantes de los carbohidratos: “The first and most obvious culprit is sugar, because of its significant effect on insulin levels. Of course, most people can easily identify sources of sugar such as corn syrup or sucrose, but common fuels such as muffins, pasta, bagels, cereals and sports drinks can spike insulin levels in a very similar way.”

Aunque la insulina a corto plazo es anti-inflamatoria, los niveles elevados de ésta la hormona (hiperinsulinemia) en el organismo favorecen el aumento de elementos que favorecen la inflamación, y ésta se expresa en forma de problemas digestivos, niveles elevados de colesterol malo, fatiga, pérdida de masa ósea o problemas musculares, entres otras cosas. Una vez más, la información que nos sigue llegando es que debemos de elegir bien los hidratos de carbono y el momento de su ingesta.


Además del azúcar, también proponen limitar el consumo de esos nutrientes que pueden influir negativamente sobre nuestro sistema inmune, ya que son propensos a generar pequeñas alergias (“common allergens”). Una vez más aparecen en la lista negra el trigo, la soja, los lácteos y en algunas personas algunos frutos secos como los cacahuetes.


Elige siempre que puedas hidratos de carbono de baja carga glucémica, mayoritariamente frutas y verduras.
Ingiere carbohidratos de los minutos posteriores al ejercicio para rellenar las reservas de glucógeno, ya que durante estos minutos, el cuerpo puede captar la glucosa sin necesidad de insulina. Además, de ésta forma te aseguras no tener que estar el resto del día comiendo pan, pasta o arroz, desviando de la dieta otros nutrientes importantes.
Aumenta el consumo de alimentos anti-inflamatorios, principalmente que contengan ácidos grasos omega-3 (pescado, sobretodo azul).
Identifica y reduce aquellos alimentos que te generen pequeñas alergias o reacciones inmunitarias (lácteos, cereales...) cómo mocos, problemas digestivos, etc.
No compres en exceso alimentos y snacks preparados: barritas, galletas… “These foods were created for convenient access during sporting activities and not for your afternoon or evening snack, or for a way to eat breakfast in your car on the way to work.”
Modera los “alimentos de carrera”. Muchos atletas con el propósito de que su sistema digestivo se acostumbre a los geles, bebidas isotónicas, o barritas, toman erróneamente cada día productos de éstos. Sin ninguna duda, es un error.

Os paso el link del artículo online de la revista Triathlete Europe: http://triathlete-europe.competitor.com/2010/06/17/holistic-fuelling-stay-injuryfree/

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